طريقة عمل البيتزا | افضل 3 انواع بيتزا

طريقة عمل البيتزا السريعة


طريقة عمل البيتزا السريعة 

اسرع طريقه لعمل البيتزا بدون فرن وبدون تخمير ولا تحتاج الى جهد ، اليك سيدتي الطريقة ونبدأ بالمكونات .


1 - كوب وربع من الدقيق 
2 - كوب واحد من الزبادي 

نضع على الدقيق رشه خفيفة من الملح و ملعقة صغيره من البيكنج باودر ونصف ملعقة من البيكنج صودا ، البيكنج صودا تتفاعل مع الحموضة الموجودة في الزبادي فتساعد على تخفيف العجينة . 


3 - ملعقة زيت زيتون تضاف الى الزبادي 

نخلط جميع المكونات في طبق او قدر صغير ، ومن الجدير بالاشارة ان يكون الزبادي ليس باردا فمن الممكن تدفئته قليلا لكي يساعد على تماسك العجينة بصوره اسهل .


نعجن العجينة بصوره جيده ونحافظ على طراوتها ولا تضيفي المزيد من الدقيق ، من الممكن تغطية العجينة لمدة 10 دقائق لتتماسك وهو امر غير واجب ولكنه ممكن . 


نقسم العجينة الى قسمين للحصول على بيتزا متوسطة الحجم وان اردتي الحجم الصغير قطعيها الى 4 قطع .

نفرد العجينة باستخدام الشيبك او الفرادة لنحصل على شكل الرغيف بحيث لا تكون سميكة زياده ولا طرية جدا لكي لا تحترق وتتقرمش .


ضعي الزيت في المقلاة على النار و دعيه يسخن بدرجة كبيره بحيث عندما نضع العجينة تأخذ اللون البني مباشرة،  أمسحي وجه العجينة بنسبه خفيفة من الزيت واخفضي   النار واقلبيها لتأخذ لون ذهبي خفيف جدا .


ضعي الصوص(صلصة طماطم) على الضهر وهي داخل المقلاة ثم ضعي فوقها كميه حسب الرغبة من جبنة الموزيريلا ثم ضعي فوقها شرائح من الفلفل الاخضر والزيتون بدون نوى ومقطع وجزر قطع صغيره ثم ضعي فوقها كميه اخرى من جبنة الموزيريلا .


اطفئي النار تماما ثم ضعي غطاء على المقلاة بحيث يكون محكم الاغلاق واتركيها لمدة دقيقه او اثنين بحيث تلاحظين ان الجبنه بدأت تسيح . 


قطعيها الى مثلثات وقدميها ساخنه والف صحه وهنا . 

طريقة عمل البيتزا الإيطالية 

طريقة عمل البيتزا الإيطالية



نبدأ اولا بعمل العجينه ومكوناتها هي ، 
1- ملعقة خميره او ما يعادل 7 جرام 
2- ملعقة بنفس الحجم سكر 
3- كوب ماء 200 مللتر 

نضع 3/4 من الماء فوق الخميره والسكر ونخلطهم ونغطيهم ونتركهم 5 دقائق ليتفاعلو مع بعض .


في وعاء العجن نضع نصف كيلو من الدقيق الابيض ونضع معه ملعقتين حجم كبير حليب بودره نخلطهم جيدا ثم نضع 4 معالق كبيره من زيت الزيتون،  يفضل زيت الزيتون على النباتي لأنه يعطي البيتزا نكهه وطعم لا يقاوم .


نضع خليط الخميره والسكر مع المكونات ونضع ما تبقى من كوب الماء معهم ونضيف نصف كوب ماء يعني مجموع الماء كوب ونصف .


نضع رشه خفيفه من الملح ونخلط المكونات بواسطة ملعقه لتسهيل عملية العجن .


نبدأ بالعجن اليدوي لنحصل على عجينة طريه وناعمه ، نضع رشه خفيفه من الدقيق في الوعاء ونضعها في الوعاء ونغطيها لمدة ساعتين لتختمر . 

نبدأ الان بتحضير صوص البيتزا .

نحتاج إلى كيلو من الطماطم نقطعها ونضعها في الخلاط مع القليل من الماء، ثم نضع المهروس على النار لحد الغليان ثم نرفع الرغوه التي تضهر على الوجه وعندما تبدأ تثقل نضع ملعقه كبيره من صلصة الطماطم ونتركهم يغلو مع بعض ثم نضع ملعقة صغيره من الملح و ملعقه صغيره سكر و ملعقه صغيره زعتر بري او ريحان حسب الرغبه نتركها تغلي حتى نحصل على قوام ثقيل نوعا ما ثم نطفئ النار ونتركها لتبرد تماما . 


نعود الى العجينه نقسمها الى أربعة اقسام ونضعها في صحن مرشوش بقليل من الدقيق ونتركهم لمدة 10 دقائق .

نحضر مكونات البيتزا وهي ،
• جبنة موزاريلا 
• الصلصة التي حضرناها 
• فطر مقطع شرائح 
• بصل شرائح 
• زيتون اسود منزوع النوى ومقطع 
• فلفل احمر و اخضر شرائح .

نفرد قطع العجين على شكل ارغفه بحيث تكون غير سميكه ونضع كل قطعه في صحن كبير مقاوم للحراره .

نضع صلصة الطماطم على وجه العجينه ثم نرش كميه مناسبه من جبنة موزاريلا وبعدها نضع الفطر وباقي المكونات .


نضع الصحن في الفرن على درجة حرارة 250 من فوق لمدة 10 دقائق وبعدها نفس درجة الحراره من تحت لمدة دقيقتين وتكون جاهزه ، والف صحه وعافيه . 


طريقة عمل البيتزا بالخضار 

طريقة عمل البيتزا بالخضار


طريقة عمل البيتزا بالخضار سهله جدا ومكونات بسيطه ومتوفره في كل منزل . نبدأ بالمكونات وهي، 

1-  4 كوب من الدقيق 
2- نصف ملعقه من الملح 
3- ملعقه ونصف من الخميره 
4- ثلاث ملاعق من زيت الزيتون 
5- ملعقة كبيرة من السكر 
6- كوب ونصف من الماء الدافئ 

طريقة التحضير 

نضع نصف كوب ماء في وعاء ونضع فوقه الخميره والسكر ونتركهم لمدة 5 دقائق 

ثم نضع كوب ماء في وعاء العجن ونضع فوقه الدقيق والملح ثم نخلط باقي المكونات مع بعض في وعاء العجن .

نضع الزيت بعد ان خلطنا المكونات ونبدأ بالعجن اليدوي حتى نحصل على عجينة طريه وناعمه ومتماسكه ، نغطي العجينه لمدة 5 دقائق .


نحضر صحن البيتزا المقاوم للحراره ثم ندهنه بقليل من زيت الزيتون ثم نفرد العجينه على شكل رغيف بسمك وسط الى خفيف ثم نضيف صلصة الطماطم وباقي المكونات المذكورة في الأعلى ثم نضعها في الفرن على درجة حرارة 280 درجة لمدة 10 دقائق وستكون جاهزه ثم تقطع على شكل مثلثات وتقدم ساخنه والف صحه وعافيه .


تعليقات