طريقة عمل المسقعة المصرية افضل 3 انواع من المسقعه

 
طريقة عمل المسقعة العادية

طريقة عمل المسقعة العادية

في هذا المقال سنقوم بشرح طريقة عمل المسقعة العادية ونبدأ بالمكونات،
1- كيلو باذنجان يقطع ويرش عليه ملعقة من الملح لكي يقلل من شرب الزيت
2- ربع كيلو من الفلفل الرومي
3- كوبين من عصير الطماطم(طماطم مضروبة في الخلاط)
4- بصلة كبيرة مبشورة
4- حبة واحدة من الفلفل الحار وملعقة كبيرة من الثوم

طريقة التحضير

نضغ ملعقتين حجم كبير من الزيت في المقلاة ونضيف البصل عندما يسخن الزيت ، وبعد ان يذبل او يتغير لونه قليلا نضيف الثوم والفلفل الحار ونقلبها على النار سويا ولا تدعي المكونات تأخذ اللون الاحمر دعيها فقط تذبل .

نضيف ملعقة صغيرة من الكمون وملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ونقلب التوابل مع المكونات ثم نضيف عصير الطماطم وملح حسب الرغبة ثم نغطيها ونتركها على النار لغاية ما تتسبك .

نبدأ بقلي الباذنجان وبعد ان ننتهي نبدأ بقلي الفلفل، وبعد ان ننتهي من القلي نضيف ملعقة من الثوم النيئ ثم نضيف الفلفل و الباذنجان مع الصلصة وندعهم يغلو مع بعض لمدة قصيرة وتكون جاهزة للتقديم والف صحة وعافية .

طريقة عمل المسقعة المصرية باللحمة المفرومة

طريقة عمل المسقعة المصرية باللحمة

نقطع الباذنجان ونضعه في الدقيق لكي يقلل من شرب الزيت ثم نبدأ بقلي الباذنجان الى ان يأخذ لون خفيف .

نقلي كمية من الفلفل الحار و الفلفل الرومي بنفس الطريقة ولكن بدون وضعه في الدقيق .

نضع كمية من الزيت في المقلاة ونضيف ملعقة ثوم مهروس وعصير طماطم وملح و فلفل اسود ، ثم نجهز مقلاة ثانية نضع فيها اللحم المفروم وملعقة ملح و ملعقة فلفل صغيرة و كمية قليلة من البصل المفروم .

نحضر الطاجن ونضع كمية من الصلصة في الأسفل و نرص الباذنجان والفلفل وفوقه اللحم وفي الاعلى و رشة بسيطة من الصلصة ونكمل باقي الباذنجان والفلفل ونضيف كل ما تبقى من الصلصة ، ثم نضعها في الشواية لتأخذ اللون الاحمر والشكل الجذاب والف هنا و عافية .

طريقة عمل المسقعة بالبطاطس

طريقة عمل المسقعة بالبطاطس


المكونات


1- نصف كيلو بطاطس
2- نصف كيلو باذنجان
3- ملعقة ثوم مهروس
4- صلصة الطماطم نصف كيلو + ملعقتين معجون الطماطم
4- فلفل رومي مقطع شرائح

طريقة التحضير

نضع كمية من الزيت في المقلاة ونضيف الثوم لحد ما يأخذ لون ذهبي،  ثم نضيف معجون الطماطم و صلصة الطماطم ونقلبها جيدا مع الثوم .

نضيف الفلفل بدون قلي لكي يعطي قرمشة عند تناوله،  ثم نضيف التوابل وهي عبارة عن
• ملح
• كمون
• شطة
فقط ثم نضيف الباذنجان المحمر والبطاطس المحمرة والفلفل المحمر مع الصلصة ونقلبها جيدا و الف هنا و عافية .

طريقة عمل المسقعة باللحمة

نحضر المقلاة ونضيف كمية من زيت الزيتون ثم نضيف البصل المفروم والثوم واللحم المفروم ونستمر بالتقليب ونضيف التوابل( كاري ، ملح ، كزبره ، كمون ) .

نضيف كوب من معجون الطماطم و كوبين من صلصة الطماطم نتركها لمدة 5 دقائق ثم نضيف كوبين من الماء ونتركها لمدة ربع ساعة .

نضيف عليها بطاطس مقلي و باذنجان مقلي و فلفل رومي مقلي و كزبرة خضراء و ملعقة ثوم مهروس ونتركها تغلي لمدة 5 دقائق،  ثم نتذوق الطعم اذا كان يحتاج ملح ام لا ثم نقدمها مع خبز الصاج و الف هنا و عافية  .


الأسئلة المتداولة

ما هي مكونات المسقعة المصرية؟
ما هي البهارات التي توضع على المسقعة؟
كيف يتم عمل المسقعه؟
كيف اعمل مسقعه بالفرن؟



تعليقات